Поиск
  • Анна Сергеева

Тендеры правоприминительная практика: интересные решения Верховного суда Российской Федерации.

Добрый день!!!

В конце октября приводим очередные новости, в отличии от прошлого раза изменений в федеральные закон о контрактной системе и закон о закупках товаров работ услуг отдельными видами юридических лиц не вносилось, в связи с чем ограничимся подзаконными актами и решениями федеральной антимонопольной службой и Судов.

Ряд новостей коснётся клиентов, которые пользуются нашими услугами по тендерному сопровождению.

И так начать хотелось с одного из самых популярных вопросов в наш адрес, а именно про НДС, при применении УСН, в том числе в момент подписания контракта.

На этой неделе вынесено Определение Верховного суда Российской Федерации от 18.09.2019 N 308-ЭС19-8291, согласно материалам дела победителем госзакупки (тендера) стал участник применяющий УСН (упрощенную систему налогообложения). Получив проект государственного контракта, в котором из цены был выделен НДС, участник неоднократно направлял заказчику протоколы разногласий с просьбой указать цену без налога, в связи с применением УСН. Однако госзаказчик проигнорировал эти требования и не стал ничего менять, а участник отказавшись подписывать госконтракт попал в РНП за уклонение от заключения контракта.

Суды, в свою очередь, не поддержалиучастника указав, что если госзаказчик указал цену с НДС, госконтракт долженбыть заключен на этом условии. При этом Участник все равно сохраняет право получить полную сумму и не обязан платитьНДС.

Хотелось бы обратить внимание, что нельзя выставлять заказчику счет-фактуру с НДС.

Дополнительно следует отметить, что Министерство финансов Российской Федерации неоднократно обращало внимание, что платить налог не требуется, даже если в платежном поручении заказчик выделит НДС.

Вторая новость для одного нашего клиента из Санкт-Петербурга, который занимается госзаказом в сфере технического обслуживания медтехники. Министерство финансов Российской Федерации подготовило проект, по которому дополнительное требование предъявляется к участникам закупок на техобслуживание медтехники с начальной ценой более 10 млн рублей, а именно за последние три года до даты подачи заявки участник должен иметь опыт исполнения одного государственного контракта по 44-ФЗили договора по 223-ФЗна техобслуживание медтехники, при это участнику госзакупки достаточно выполнить одно из этих условий. Стоимость контракта (договора) или совокупная стоимость контрактов должна составлять не менее 20% НМЦК проводимой закупки. В свою очередь соответствие требованиям подтверждается копиями госконтрактов и договоров, включенного в реестр, а так же актов выполненных работ, подтверждающих стоимость исполненных контрактов (договора).

Так же достаточно часто встречаемый вопрос в части расчета пени, так согласно Определению Верховного Российской Федерации, если государственный заказчик своевременно не рассчитался за товары, работы или услуги, исполнитель вправе взыскать пени за каждый день просрочки.

При этом Верховный суд указал, что дату, по состоянию на которую установлена ключевая ставка, нужно определять следующим образом:

- если оплата по госконтракту произведена и взыскиваются только пени, при их расчете нужно использоватьставку, которая действовала на дату оплаты долга;

- если оплата по госконтракту не произведена, при расчете пеней применяетсяставка, действующая на дату вынесения судебного решения о взыскании задолженности и пеней.

Достаточно часто задаваемый вопрос, в части укрупнения госзакупки, которая привела к ограничению конкуренции.

Так согласно определению Верховного Российской Федерации, укрупнение закупки не правомерно если:

- укрупнение привело к значительному увеличениюНМЦК;

- в тендере не смогут принять участие организации, у которых есть технические и трудовые ресурсы, но нет финансовых возможностей внести почти одновременно обеспечение заявки и обеспечение исполнения контракта в особо крупном размере;

- чтобы выполнить работы укрупнённого государственного заказа, которые имеют различные технические характеристики, нужно задействовать дополнительные материальные, трудовые и финансовые ресурсы;

- заказчик не доказал, что нет организаций, которые могли бы выполнить работы в одном или нескольких смежных районах.


Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный значок YouTube
  • Black Vkontakte Icon

© 2023 MakeUTender