Поиск
  • Анна Сергеева

Осень-Зима сезон госзаказа!!! (основано на личном опыте участия и работы в сфере государственного за

Пост обновлен 3 мар. 2020 г.




В данной статье хотелось бы обратить Ваше внимание, на то почему в нашей Стране в конце года начинается резкий скачок количества проводимых тендеров (аукционов, конкурсов, котировок), в том числе и в денежном выражении, и к чему это приводит, в отдельным отраслях. Данная статья будет постоянно добавляются поскольку я попытаюсь на личном опыте рассказать о направлениях которым мы занимались, мы возьмем одно направление в сфере услуг, поставки товаров и строительстве. Я надеюсь что в течении двух-трех недель мы завершим эту статью.

И так давайте углубимся…

Корни этой проблемы таятся, как и полагается в законодательстве, а именно в бюджетном законодательстве – в Бюджетном Кодексе Российской Федерации. Согласно которому лимиты бюджетных обязательств принимается на соответствующий отчетный год, то есть планирование идет в пределах одного финансового года.

К чему все это приводит, я могу поделится на фоне собственных дел которыми я мои партнеры вели ранее и которыми занимаемся сейчас.

Для простоты возьмем клинингоаые услуги (услуги по уборке помещений и территорий).

И так на этапе становления пока вы не большая фирма и физически не сможете обрабатывать большое количества госзаказов (тендеров), конец года для Вас будет идеальным вариантом принять участие в госзакупках, потому что будет таких конкурсов, аукционов запросов котировок и иных тендеров великое множество и выиграть несколько тендеров для новичка не составит большого труда.

Проблемы начнутся, когда Вы достаточным образом масштабируетесь, как это было у нас.

Во-первых октябрю-ноябрю месяцу Вам нужно будет аккумулировать достаточно крупную сумму денежных средств для того что бы их хватило на обеспечение заявок и платежей по банковским гарантиям, в части обеспечения исполнения государственных контрактов. Отчасти это проблема решится к началю декабря, когда госзаказчику переведут Вам одновременно средства за ноябрь и декабрь, то есть в два раза больше обычного.

Ну а дальше начинается самая острая проблема, большинство Ваших заказов (государственных контрактов и иных договоров, в том числе в рамках 223 федерального закона*), как говорилось выше закончатся с боем курантов в новогоднюю ночь, следовательно, для того что бы успешно содержать штат Ваших сотрудников, содержать офис, секретаря)) и прочие обязательные платежи Вам нужно в короткий период (октябрь – декабрь) выйграть уйму тендеров что бы кэш-флоу не прекращался. И тут главное самообладание, которого кстати мне не хватало, поскольку всегда казалось что падение больше чем в прошлом году, количестве выигранных тендеров меньше и включался какой-то симбиоз жадности и паники и мы набирали еще и еще государственные заказы, тендеры, закупки и по Федеральному закону № 44-ФЗ от 5 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»и по Федеральному закон2 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 № 223-ФЗ, и по другим коммерческим тендерам, поскольку мы привыкли к определенному образу жизни, в организации работал наемный директор, секретарь, водитель, бухгалтера, менеджеры по работе с клиентами, и прочие затраты.

Продолжение последует …

,

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный значок YouTube
  • Black Vkontakte Icon

© 2023 MakeUTender