Поиск
  • Анна Сергеева

Обзор изменений в законодательстве о контрактной системе. Чего ждать в 2020 году.

Пост обновлен 3 мар. 2020 г.

В начале года хочется рассказать об изменениях которые ждут нас в этом году, при этом основные поправки в закон будут вступать в течении всего 2020 года, а в части малых закупок (электронных магазинов) возможно только с 21 года.

В ближайшее время мы подготовим ряд статей о новостях и изменениях системы государственных закупок, в этой же статье мы рассмотрим следующие новеллы.




Первое, и самое важное, это конечно новеллы в части малых закупок и электронных магазинов. Наконец-то законодатели добрались до сферы закупок, которая ранее была пробелом контрактной системы. Так теперь государственный Заказчик сможет проводить малые закупки на суммы до 3 млн. рублей.

Предполагается, что участник закупки будет формировать предварительное предложение о поставке товара на соответствующей электронной площадке. После чего Заказчик размещает извещение с обоснованием цены контракта в единую информационную систему. В течение 1 часа с этого момента оператор электронной площадки отбирает 5 предложений с наименьшей ценой за единицу.

Далее Заказчик в течении рабочего дня принимает решения по предложениям, по результатам которого формируется протокол подведения итогов определения поставщика. Контракт заключается по упрощенной форме как и для запроса котировок в электронной форме, об этом вы сможете прочитать ниже.


Второе, у государственных заказчиков появится возможность закупать больше товаров, работ, услуг с помощью электронного запроса котировок и самое главное быстрее.


Проведение запроса котировок в электронной форме будет возможно на сумму, не превышающую 3 млн. рублей, при этом годовой объем закупок с помощью запроса котировок должен будет составлять не более 10% от годового объема закупок. Так же отменяется действующий лимит в 100 млн рублей.


Кроме того, у участника закупки будет меньше дней на подачу заявки. По новым положениям закона 44фз заказчик будет назначать дату окончания подачи заявок через 4 рабочих дня со дня, следующего за днем размещения извещения о проведении запроса котировок в Единой информационной системе.


Дополнительно следует отметить, следующую новеллу, а именно не допускается внесение изменений в извещение !!!, зато у Заказчиков появится возможность отменить запрос котировок всего за один час до срока окончания подачи заявок!!!


Еще…

-Соответствие требованиям п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ участник госзакупки должен будет подтвердить в заявке документами (напомним сейчас достаточно предоставить просто декларацию).


-Заказчик не сможет потребовать документы, которые в соответсвтии с условиями закупки, передают вместе с товаром.


- В составе заявки участник должен будет предоставить решение об одобрении крупной сделки.


- В составе заявки участник должен будет указать страну происхождения товара.


- Упразднят все протоколы, кроме протокола подведения итогов. В нем комиссия Заказчика укажет всю информацию, которая предусмотрена для всех протоколов сейчас.


- Для электронного запроса котировок значительно сократят сроки подписания контракта. Заказчик направляет проект контракта в ЕИС и на электронную площадку 3 часов с момента размещения протокола подведения итогов в ЕИС. После чего у победителя госзакупки и государственного заказчика будет по одному рабочему дню на подписание и размещение контракта. При этом заключить контракт возможно не ранее чем через два дня с момента размещения протокола.


-Протокол разногласий для данного способа закупки по-прежнему не предусмотрен.


- Если по результатам проведения запроса котировок подана только одна заявка, будет возможность заключить контракт с таким участником (напомним ранее необходимо было продлевать срок подачи заявок).





Просмотров: 29Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все