Поиск
  • Анна Сергеева

Новости закупок в октябре!!!

Пост обновлен 3 мар. 2020 г.

Добрый день, Уважаемые Клиенты и посетители сайта!!!

Предлагаю Вашему вниманию очередные новости в сфере государственного заказа.

1)!!!ВАЖНАЯ НОВОСТЬ И ПОЭТОМУ ПЕРВАЯ !!! Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2019 N 1205 "О внесении изменений в Положение об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, годовом объеме таких закупок и порядке расчета указанного объема", внесены изменения в порядок оплачты договров заключенных с субъектами малого и среднего предпринимательств. Теперь субъекты малого предпренимательства получат деньги в течение 15 рабочих дней (а не 30 календарных, как ранее).

2) И так вторая новость касается оказания услуг !!!ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ РЕШЕНИЕ УФАС!!! которое сокращает коррупционный фактор при проведении государственных закупок, тендеров в сфере услуг.

Так УФАС наказало муниципального заказчика за требования к химсоставу товара при закупке услуг

Государственный заказчик объявил конкурс с ограниченным участием на предмет оказания услуг по организации питания. В техническом задании Заказчик указал требования к продуктам, которые участник должен использовать при оказании данных услуг. Участник закупки в свою очередь обратился в федеральную антимонопольную службу по факту ограничение конкуренции.

УФАС указал что конкурсная документация содержиттребования к химическому составу продуктов, что нарушает правила описанияобъекта закупки!!! (подробности - РешениеНовосибирского УФАС России от 22.07.2019 N 054/01/17-322/2019)

3) Следующая новость касается поставщиков товаров в сентября 2019 года Арбитражным судом Центрального округа было принято решение согласно которому письма производителя товара не доказывают, что товар соответствует условиям госконтрактов.Так государсвтенный заказчик направил исполнителю мотивированный отказ от приемки товара из-за расхождения с техническим заданием и соответственно выставил требование о поставке товара надлежащего качества. Поставщик сослалсяна письмо производителя о том, что предложенный товар соответствует требованиям государственного контракта. Арбитражный суд встал на сторону государственного заказчика решив, что параметры товара должны быть отражены в инструкции и регистрационном удостоверении. В свою очередь информационных писем производителя недостаточно.

4) Еще один важный момент с которым сталкиваются наши клиенты это корректировка проекта госконтракта, посредством протокола разногласий если в заявке участника была техническая ошибка. Очень актуальная и «больная» для нас тема, поскольку уже не однократно наших клиентов заказчик признавал уклонившимся и нам потом приходилось уже через ФАС доказывать что у Клиента не было умысла уклонятся и наш Клиент добросовестный поставщик.

Так в решении суда указаночто Победителю электронного аукциона на приобретение квартиры был направлен проект контракта. Заказчик включил в него информацию, представленную в заявке, при этом участник обнаружил опечатку в своей заявки, а именно номер квартиры в заявке был указан неверно. После чего Участник направил протокол разногласий, в котором исправил ошибку и указал корректный номер квартиры. Однако Заказчик не подписал в срок контракт и признал участника признан уклонившимся от заключения контракта. Особо важно, что и Комиссия УФАС приняла решениевключить сведения об участнике в РНП.

Решение ФАС было оспорено в Арбитражном суде и Суд пришел к выводу, что устранение опечатки в номере квартиры не изменяло по существу заявку участника. Решение УФАС признано недействительным. В дальнейшей деятельности сы так же будем руководствоваться указной правоприменительной практикой в сфере законодательства о контрактной системе.

5) Очередная новость про судебные споры на этот раз про наши «любимые» описание технических характеристик товаров.

Так Верховный суд Российской Федерации указал с своем решении что государственный заказчик не правомерно отклонилзаявку участника конкурса из-за несоответствия требованиям документации. Нарушениями она посчитала следующее: был указан ГОСТ 15***вместо ГОСТ 15***-69, некоторые характеристики были представлены в формате "не менее", а не в виде конкретных показателей, часть характеристик не совпадали с данными на сайте производителя.

Суд признали отклонение заявки неправомерным, поскольку посчитал несущественнымотсутствие двух последних цифр номера ГОСТа, так как они указывают на дату принятия стандарта. Так же Суд не согласилисьс тем, что заявку отклонили, поскольку в ней не представлены конкретные показатели, поскольку Участник тендера предложил в заявке характеристики в соответствии с техпаспортом на товар. И разумеется Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» не требует проверять заявку на соответствие данным сайтов производителей. В практике MakeUtendeRпо тендерному сопровождению встречались случаи когда государственный заказчик при рассмотрении первых частей заявок отклонял заявку со ссылкой на сайт производителя, теперь у нас есть действенная правоприменительная практика в виде решения Верховного суда.

6) Правительство Российской Федерациидополнило перечень случаев, в которых малые закупки можно проводить вне единой торговой площадки «Березка».

С 7 сентября текущего года федеральные государственные заказчики могут не использоватьединый агрегатор торговли "Березка", если в нем нет товаров, соответствующих их потребностям и нуждам. Напомним, что через этот до внесения поправок закупить продукцию вне Березки можно было только в случае, если заказчик заключает контракт по цене ниже, чем предложено на агрегаторе. На взгляд MakeUtenderэто безусловно снизит конкуренцию в сфере госзакупок и даст очередные рычаги для злоупотреблений.





Просмотров: 64Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все