Поиск
  • Анна Сергеева

Новости госзакупок

Пост обновлен 3 мар. 2020 г.

Уважаемые клиенты, коллеги!!!

- Начнем с тревожной новости, появилась правоприменительная практика позваляющая взыскать разницу в цене если государственный заказчик расторг с участником тендера госконтракт.

Так после расторжения государственного контракта заказчикзаключилгосконтракты на допоставку с другой организацией (участником тендера). По новым условиям стоимость единицы товара была выше. Заказчик потребовал взыскатьразницу с поставщика по прекращенному контракту.

Арбитражные суды удовлетворили позицию госзаказчика.

Суды отметили, что требование возместить разницу между ценой по первоначальному госконтракту и ценой по сделке, заключенной взамен, соответствуетгражданскому законодательству. Обязанность поставщика возместить все убытки, если товар не будет поставлен в срок, была также предусмотренапрекращенным государственным контрактом.

Дополнительно хочу обратить Ваше внимание, на то что с 1 июля 2019 года госзаказчик имеетправо заключить госконтракт со вторым участником закупки без проведения тендера или иной конкурсной (аукционной) процедуры, если первоначальный контракт расторгнут (в не зависимости от причины расторжения).

В свою очередь новый госконтракт будет заключен натех условиях которые были предложены вторым участником закупки и соответственно по цене которую участник предложил на тендере.

Поэтому во избежание аналогичных исков проявляйте добросовестность при исполнении государственных контрактов.

- Еще одна важная новость, к вопросу, который наши клиенты по тендерному сопровождению нам регулярно задают. Правомерна ли уступка денежных обязательств по государственным конторкам и в целом в сфере госзакупок, а так же возможна ли замена юридическог лица в процессе исполнения контрактов (заключенных на тендерах).

Министерство финансов Российской Федерации в очередной раз высказалось о незаконности цессии по государственным контрактам. Причиной тому стало то, что правоотношения в госудасртвенных закупках регулируются не только гражданским, но и бюджетным законодательством и законодательством о контрактной системе (44фз).

Согласно нормам Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупки товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» замена исполнителя тендера с которым заклбчен государственный контракт не предусмотрена, за исключением правопреемства при реорганизации.

В соответствие с позицией Министерства финансов Российской Федерации платежные реквизиты и другие условия о порядке оплаты товара, работ и услуг являются существенными условиями госконтракта. Соответственно их нельзя изменять. Дополнительно ведомство обращает внимание, что в бюджетным законодательством не допускается оплата денежных обязательств по госконтрактам организациям, которые не являются исполнителями тендера.

Очередной возврат к этой проблеме связан с нормой (действующей с 01.06.2018) согласно которой победитель тендера может уступить требование по денежному обязательству, в свою очередь Верховный суд подтвердилзаконность цессии по государственным контрактам. В целом ситуация остается не понятная поскольку уполномоченный орган в сфере госзакупок занимает противоположную позицию Верховному суду, но поскольку Минифин еще и осуществляет контроль заказчиков в сфере законодательства о контрактной системе, действия заказчиков можно предсказать,

- Если вы поставщик (участник государственного заказа) спортивного оборудования и инвентаря

Министерство спорта Российской Федерации планирует пересмотреть критерии оценки конкурсных (тендерных) заявок для государственных закупок спортивного оборудования и инвентаря. В случае принятия данного порядка, стоимостные критерии оценки тендерных заявок будут составлять не меньше 40%, а нестоимостные критерии - не больше 60%.

Сейчас при таких госзакупках государственные заказчики устанавливают значимость критериев в соответствии с едиными предельными величинами, предусмотренными для большинства товаров: стоимостные - минимум 70%, нестоимостные - максимум 30%.

По мнению Минспорта, данные изменения позволят осуществлять закупки для государсвтенных нужд более качественные товары.

- Для поставщиков топлива будет интересная новость о том, что Федеральная антимонопольная служба разработала проект порядка определения начальной максимальной цены государственных контрактов для закупок моторного топлива. Проектом определено, как будут рассчитывать начальную цену госконтракта при проведении тендера и цену контракта с единственным поставщиком для госзакупок моторного топлива, в том числе автомобильного и авиационного бензина.

Порядок предусматривает варианты расчета цены для поставки топлива от нефтеперерабатывающего завода, от нефтебазы и от АЗС. Если на участие в закупке не подадут ни одной тендерной заявки, повторную закупку проведут с начальной конкурсной ценой на 0,5% выше прежней.

- Министерство промышленности и торговли Российской Федерации обновляет типовые госконтракты с учетом изменений Закона № 44-фз, так новые проекты разработаны для государственных контрактов на ремонт электронного и оптического оборудования, услуги выставочной и ярмарочной деятельности, диагностику, техобслуживание и ремонт автотранспортных средств, поставку продукции радиоэлектронной и судостроительной промышленности, авиационной техники, автотранспортных средств, оборудования для измерения, испытаний и навигации, бумаги, картона, мебели для офисов и предприятий торговли, оборудования электрического осветительного, оборудования промышленного холодильного и вентиляционного. В основном изменения коснулись новеллы закона о контрактной системе, в части правил определения штрафов за ненадлежащее исполнение госконтрактов.

В заключении новость косвенно, но при этом регулярно касающаяся участников госзакупок, а именно ключевая ставка – теперь она снижена до 7%.



Просмотров: 13Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный значок YouTube
  • Black Vkontakte Icon

© 2023 MakeUTender