Поиск
  • Анна Сергеева

Мошенничество в сфере закупок (44-ФЗ и 2223-ФЗ)- опыт MakeUtendeR

Внимание мошенники !!!

Сегодня мы расскажем Вам о мошенничестве при участии в тендерах и разумеется в роли мошенников выступает не госзаказчик, а откровенные преступники и проходимцы.

В 2020 году наши Клиенты сталкивались с тремя основными формами мошенничества при участии в тендерах:

1) и самая распространённая форма нами зафиксирована за год 7 подобных случаев, когда при участи в конкурсе по 44-ФЗ, после опубликования протокола рассмотрения вторых частей заявок(когда становяться известны все названия участников) и до публикации итогового протокола, Вам поступает звонок с телефонного номера Заказчика с предложением срочно перевести определенную сумму на карточку Сбербанка и тогда Заказчик якобы согласен признать Вас победителем;) и разместить итоговый протокол где Вы будете объявлены победителем. Такая схема мошенничества самая распространённая. Что Вас должно насторожить в данной схеме:

а) звонок обычно идёт с телефона приемной руководителя Заказчика, поскольку мошенники просто вбивают в интернете наименование Заказчика и берут первый попавшийся телефон и с помощью специальных программ - симулируют звонок с данного номера. Мы с Вами включаем здравый смысл и пониманием каким нужно быть «самоубийцей» что бы идти в приемную к руководителю например органа власти и от туда в присутствии секретаря и буквально за дверью и руководства Заказчика совершать звонки явно «коррупционного» характера, уверяю Вас в органах власти таких «отмороженных» служащих и сотрудников уже давным давно нет.

б) Протокол подведения итогов подписывается всеми членами комиссии, баллы каждой заявки присваиваются четкими математическими формулами или утверждёнными критериями, в соответствии с порядком утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации и самое главное в случае арифметической ошибки в самые короткие сроки данные действии легко оспариваются в территориальном Управлении Федеральной антимонопольной службы, поэтому любые злоупотребления комиссии лишены какого смысла и более того члены комитет несут административную ответственность вплоть до дисквалификации за некорректные подсчёты.

Поэтому рекомендация одна. Сразу сообщайте в правоохранительные органы о данных противоправных действиях.

2) Мошенники ищут тендеры по 223 федеральному закону, где в требованиях к участникам прописано необходимость предоставления дополнительных сертификатов например ISO или иных дополнительных аккредитаций. Данный тип мошенничества проходит только по 223 федеральному закону поскольку по 44 федеральному закону и иному заканодательсву о контрактной системе допускается требовать от участников только документы предусмотренные законами Российской Федерации - как правило это лицензии и выписки СРО. После чего с Вами связывается мошенник и объясняет что объявлен тендер на который пока не подано ни одной заявки, мы знаем что о количестве заявок до срока окончания подачи заявок в большинстве случаев не знает даже заказчик, не то что «проходимцы и мошенники», и предлагает в срочно порядке выпустить сертификат ISO или иной документ который требуется в извещении за символическую сумму, как правило от 30 до 50 тысяч рублей. И тогда со слов мошенника, вы выиграете тендер как единственный поставщик. На первый взгляд все легально вы получаете договор содействия получении «нужного» документа, производите оплату и что самое интересное получаете какой нибудь скан документа - то есть с юридической стороны все правомерно, Вам оказали услуги по получению «бумажки», а Вы ее получили, даже нет состава преступления. Но только на тендере будут другие участники которые понизится и выиграют этот конкурс, а Вы предполагая что Вы один участник заявитесь на него с максимальной ценой и проиграете. И останетесь с «фантиками» за 50 000 рублей которые может быть и ни когда Вам больше не пригодиться.

3) На наш взгляд заслуживающий уважений способ мошенничества!!!

Схема на столько умна, на сколько и примитивна и суммы уже совершенно другие. За год к на обратились три участника пострадавших от данный схемы. И так «мошенники» регистрируют ООО с уставным капиталом 10 000 рублей и размещают ее на платформе 223 - фз, злоупотребляя доверием торговых площадок, ведь заказчиками по 223 федеральному закону могут быть только государственные и муниципальные унитарные предприятия, бюджетные учреждения, акционерные общества, общества с ограниченой ответственностью и иные хозяйствующие субъекты с государственным участием больше 50%. В данном случае учредитель физическое лицо и соответсвенно данное юридическое лицо не может быть участником по 223 закону. И так «мошенники» злоупотребив доверием разместили тендер в требовании к которому указали обязательное обеспечение заявки, по средствам перевода денежных средств на счёт «мошенника», Участники предполагая что заказчиками по Закону 223 выступают государственные предприятия, которые разумеется вызывают доверия, осуществляют переводы обеспечения, после проведения таких тендеров «мошенники» исчезают оставляю обеспечение заявки у себя. И самое главное суммы тут куда более серьёзные, в наших случаях это были 70 000, 467 000 и 900 000 рублей и это только по участникам которые обратились к нам, но ведь даже на этих трёх тендерах было более 15 участников ;(((

!!!Обманутых участников.

Если вы столкнулись с подобными случаями сразу же обращайтесь в правоохранительные органы - в наштэлектронный век это можно сделать прямо с телефона или компьютера все органы принимают заявления в Электронной форме !

Будьте бдительны и Удачи Вам на рынке госзаказа !!!


Просмотров: 61Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный значок YouTube
  • Black Vkontakte Icon

© 2023 MakeUTender