Поиск
  • Анна Сергеева

Малые закупки. Почему стоит участвовать.

Пост обновлен 3 мар. 2020 г.

Государственным заказчикам периодически приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным. Так появились малые закупки.


В настоящее время термин «малые закупки» отсутствует в законодательстве о контрактной системе и принимаемые нормативные правовое акты, в том числе акты субъектов Российской Федерации, являются актами опережающего правового регулирования.


Как ранее мы писали в нашем обзоре, в ближайшее время планируются внести соответствующие правки в Федеральный закон 44-фз. На наш взгляд данные правки необходимы, поскольку деятельность электронных площадок (электронных магазинов) на которых проходят тендерные процедуры регулируются регламентами магазинов, а соответственно не может подразумевать ответственность за действия или бездействия в ходе процедур планирования закупок, определения поставщика и заключения контрактов. Что в свою очередь вызывает определённый «хаос» в ходе указанных процедур в связи с отсутствие ответственности как Заказчика, так и Участника закупки .


В целом формально мы можем отнести «малые закупки» к виду закупок проводимых способом у единственного поставщика в соответствии со статьей 93 Федерального закона о контрактной системе.


Процедура малой закупки может производиться только при стоимости контракта не выше 100 или 400 тыс. рублей. Все основания для осуществления таких закупок подробно изложены в п. 4,5 ч.1 ст. 93 44-ФЗ.


Однако, при всем при этом малые закупки являются отличной способом проведения тендеров вот их основные преимущества:

🔸 ранее указанные закупки проводились вообще без конкурсной основы, путём заключения прямых договоров, как правило со «своими»;

🔸 можно начинать участие в тендерах без собственных средств, поскольку ни требуется ни обеспечение заявки, ни обеспечение исполнения контрактных и гарантийный обязательств;

🔸 пока достаточно низкая конкуренция, поскольку сводный реестр малых закупок отсутствует( по аналогии с zakuoki.gov.ru), и закупки публикуются на многих площадках разрозненно, в том числе у каждого субъекта РФ своя электронная площадка;

🔸 не большие суммы закупок, то есть могут начать участвовать даже организации с ограниченным бюджетом

🔸 отсутствие «значимой» ( например РНП) ответственности за уклонение от заключения контракта (договора)

🔸 Упрощенный порядок подачи и проведения процедуры, что практически исключает возможность коррупционной составляющей.


Итак, исходя из вышесказанного на сегодняшний день всем нашим клиентам «кто ещё не в теме» мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на эти Тендеры, проводимые в электронных магазинах. В рассылке тендеров, которые мы направляем нашим клиентам содержаться актуальная информация о таких закупках.


КАК ПОУЧАСТВОВАТЬ В МАЛЫХ ЗАКУПКАХ?

Для этого достаточно зарегистрироваться на соответствующих ресурсах (список ниже). Правда на некоторых ресурсах потребуется электронная подпись (ЭЦП). Но где-то можно обойтись и без нее.


Кстати, ЭЦП МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ. Цена вопроса 3 600 рублей.


Сегодня поделюсь с вами площадками, на которых проходят малые закупки:

🔸РТС-Тендер

🔸Единый агрегатор торговли "Березка"

🔸ОТС Маркет

🔸Портал поставщиков

🔸Электронный магазин РЖД

🔸Интернет магазин ТЭК-торг

🔸Корпоративный интернет магазин Росатома

🔸Закупки малого объема на ЭТП ГПБ

🔸Электронный магазин Санкт-Петербурга

🔸Электронный магазин Московской области



Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный значок YouTube
  • Black Vkontakte Icon

© 2023 MakeUTender