Поиск
  • Анна Сергеева

Изменения в законе О контрактной системе (44-фз) и Законе 223-фз с мая 2019 года (с мая по сентябрь)

Пост обновлен 3 мар. 2020 г.

Хочется сообщить радостные новости, в том числе, одни из которых мы ждем уже чуть ли не с 2013 года, наконец-то органы государственной власти начали активную борьбу с коррупцией в сфере государственных закупок и тендеров, а именно с так называемой формой-2 (первой части заявок). Новость настолько долгожданная, что мы начнем сначала с существенных изменений, а потом расскажем обо всех остальных) и так 1 мая 2019 года были подписаны Федеральные законы № 69, 70 и 71, вносящие поправки в 44-ФЗ и в 223-ФЗ. Теперь участие в тендерах будет еще более прозрачным честным и рациональным.


САМЫЕ ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ Закона О контрактной системе и 223-фз (Федеральным законом от 01.05.2019 № 71-ФЗ) - увеличен ценовой порог для проведения короткого аукциона. Вместо 3 млн. теперь 300 млн руб. для любых закупок, 2 млрд руб. при закупке строительных работ; - обязательное размещение проектной документации при закупке строительных работ; - при закупке строительных работ в первой части заявки даётся только согласие; -при закупке строительных работ в случае включения в документацию проектной документации торги по аукциону проводится через 4 часа после окончания срока подачи заявок; -появилась возможность заключить контракта со вторым участником без проведения конкурентных закупок при расторжении контракта с победителем по решению суда или заказчиком в одностороннем порядке; -разрешено изменение объема и видов работ в контрактах на строительные работы, сохранение объектов культурного наследия при условии изменения цены не более чем на 10 %, а также изменение срока этих работ при невозможности исполнения контракта по независящим от сторон обстоятельствам либо по вине подрядчика; -СМП и СОНКО освобождаются от обеспечения исполнения контракта при положительном опыте исполнения контрактов за последние 3 года с суммарной стоимостью не менее НМЦК заключаемого контракта, информация об этом предоставляется участником из реестра контрактов;

Кроме того внесены, следующие изменения:

1. Федеральный закон от 01.05.2019 № 69-ФЗ «О внесении изменений в статьи 56 и 56-1 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон вступил в силу со 2 мая 2019 г., распространяется на все закупки, извещения которых опубликованы со 2 мая включительно. Нормативным актом установлено, что закупки услуг по организации отдыха детей и их оздоровления проводятся:

-конкурсами с ограниченным участием в электронной форме (с дополнительными требованиями по Постановлению Правительства РФ №99) (бумажные вроде как тоже можно, но так как их почти никогда нельзя, то не указываю);

-запросом котировок (без дополнительных требований);

-у единственного поставщика (без дополнительных требований).

2. Федеральный закон от 01.05.2019 № 70-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1 и 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Закон вступает в силу со 31 июля 2019 г.

Нормативным актом установлено, что бюджетные учреждениям и унитарные предприятия имеют право проводить закупки по 223-ФЗ за счет средств, полученных в качестве дара, в том числе пожертвования (благотворительного пожертвования), по завещанию, однако чтобы воспользоваться этим правом бюджетным учреждениям и унитарным предприятиям нужно до 1 октября 2019 г. внести соответствующие поправки в Положение о закупках.

Дополнително, нормативным актом установлено, следующее: -заказчики публикуют обоснование национального режима в случае, если НПА по нацрежиму не установлено иное; - в статью 34 добавили пункт 29.1, который разрешает заказчикам при закупке работ по сохранению объектов культурного наследия, реставрации музейных предметов и т.п. устанавливать в контракте требование о выполнение работ подрядчиком самостоятельно, без привлечения субподрядчиков;

3.Федеральным законом от 01.05.2019 № 71-ФЗвнесены следующие изменения:

- размер штрафа в контракте указывается в процентах ; - отмена отчетов об исполнении контракта, этапа контракта; - сокращен срок рассмотрения УФАС документов при внесении участников в РНП – 5 рабочих дней вместо 10 дней; - срок для подачи жалобы в контрольный орган по ситуациям кроме жалобы на положения документации и жалобы на заключение контракта сокращен с 10 до 5 дней; - контрольному органу запрещено требовать документы при рассмотрении жалобы, если они размещены в ЕИС; - отмена плана закупок и как следствие будет изменена форма плана-графика (изменена ст. 16, должны быть изменены соответствующие ПП); - сокращен срок ожидания после внесения изменений в план-график: вместо 10 дней теперь всегда ждём только 1 день до размещения извещения в ЕИС или заключения контракта при закупке у единственного поставщика; - установили возможность закупать по цене за единицу товара, работы, услуги при невозможности определить объем любой продукции. Исключение — закупка лекарств. Их так можно закупать только с 01.10.2019.; -срок рассмотрения первых частей заявок сокращен до 3 рабочих дней, при коротком аукционе – 1 рабочий день; -при закупке строительных работ в случае включения в документацию проектной документации торги по аукциону проводится через 4 часа после окончания срока подачи заявок; - если при проведении закупки отсутствуют заявки, то возможно заключить контракт с единственным поставщиком по согласованию с контрольным органом на условиях документации; -разрешено изменение любых существенных условий контракта с единственным поставщиком в ряде случаев (п.п. 1, 8, 22, 23, 29, 32, 34, 51 ч. 1 ст. 93; - отмена обязательности привлечения «внешних» экспертов при приемке продукции.

Очередные поправки сделают процесстендерного сопровождения и участия в государственных закупках еще более доступными, прозрачными и честными.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все