Поиск
  • Анна Сергеева

Важная новость️️️!!!


Уважаемые клиенты, часто мы с Вами сталкивались с ситуацией когда, мы не могли подавать заявку на участии в аукционе по причине сложных (заточенных под конкретного участника показателей). 


К нашей общей радости "революционную" позицию занял Московский областной УФАС России, который своим решением  от 05.03.2020 по делу N 50/06/7362эп/20, 50/06/7365эп/20, 50/06/7363эп/20, 50/06/7364эп/20 указал, что государственному заказчику нельзя требовать конкретные показатели товара, используемого при выполнении работ️

Таким образом, мы с Вами можем ️обжаловать "сложные" показатели сославшись на правоприменительную практику УФАС по Московской области и возможно получить допуск к аукциону.


Разумеется пока ещё нет решений судов и норма закона остаться двусмысленной. Поэтому нет ни каких гарантий, что ФАС обязательно признаёт нашу позицию обоснованной, но мы с Вами участники контрактной системы и только наши систематические действия, в том числе добросовестное обжалованию действий Заказчика, могут привести к законодательной инициативе со стороны уполномоченных органов.

Далее, для тех кому интересны детали... Из текста решения следует, что госзаказчик объявил аукцион на выполнение работ по текущему ремонту дворовых территорий в микрорайонах. В документации он установил требования к товарам, используемым при их выполнении: участники должны были отразить в заявках их конкретные показатели.


Комиссия отклонила заявку участника в том числе из-за несоответствия требованиям заказчика информации, представленной по показателям товара.


Своим решением УФАС, а так же ряд контрольных органов поддержали участника, так как нельзя отклонять заявки из-за товаров, используемых при выполнении работ. Заказчик должен был потребовать представить исключительно согласие на выполнение работ в соответствии с техническим заданием, в том числе в отношении используемых товаров (материалов). Требование указать их конкретные показатели неправомерно.

Отметим,  что с 1 января 2020 года положение, определяющее состав первой части заявки на участие в электронном аукционе, действует в новой редакции. В числе прочего в п. 2 ч. 3 ст. 66 Закона N 44-ФЗ слова "или закупки работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар" заменили словами "в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг".

В виду вышеизложенного и с учетом практики можно сделать вывод: контрольные органы увидели существенные различия в формулировках и решили, что государственный заказчик не может требовать от участников приводить конкретные показатели товара, используемого при работах и услугах️.




Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный значок YouTube
  • Black Vkontakte Icon

© 2023 MakeUTender