Поиск
  • Анна Сергеева

Аккредитив для госзакупок.

Бизнес-омбудсмен предлагает ужесточить расчеты за госзаказ.


На фоне пандемии предприниматели стали чаще жаловаться на задержку платежей по госконтрактам, указывает уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в письме главе правительства Михаилу Мишустину.


Для решения проблемы бизнес-омбудсмен предлагает расширить присутствие банков в отношениях заказчиков и поставщиков введением расчетов по аккредитивам. Предполагается, что при исполнении обязательств банки гарантированно оплатят контракт поставщику.


Почти каждый пятый платеж (23%) по закупкам госкомпаний просрочен более чем на месяц, следует из анализа Сбербанка по данным Единой информационной системы в сфере закупок.


В закупках государства доля контрактов с просрочкой по оплате более 30 дней составляет 18%.


При этом уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов отмечает, что на фоне пандемии выросло число обращений бизнеса из-за неплатежей.


В письме главе Белого дома Михаилу Мишустину господин Титов предлагает предусмотреть внедрение механизма аккредитивов в закупки госкомпаний (ФЗ-223) — обязательства банка выплатить платеж поставщику при выполнении условий аккредитива. Предполагается, что заказчик будет согласовывать с поставщиком условия по контракту и на их основе заключать с банком соглашение об открытии аккредитивов — поставщик сможет получить оплату при подтверждении исполнения обязательств в банке. При этом оплата может производиться двумя способами: списанием средств со счета заказчика или за счет собственных средств банка (финансирование поставщика под лимит и по сниженной ставке заказчика).


Аккредитив сможет гарантировать поставщикам своевременную оплату, а для заказчиков риски исключаются из-за оплаты только исполненных обязательств, указывает господин Титов.


При этом механизм предлагается запустить в режиме пилотного проекта для оценки эффекта от запуска новых кредитных продуктов. Поручить реализацию механизма необходимо Минэкономики при участии ЦБ и аппарата бизнес-омбудсмена.


Напомним, что сейчас банки выдают поставщикам банковские гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта для снижения рисков заказчиков в случае нарушения его условий поставщиком. При этом работа банков неоднократно подвергалась критике участников закупочного процесса за несвоевременное блокирование средств на спецсчетах — для решения проблемы Минфин предложил включить банки в число субъектов контроля.





Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4406465

Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все
  • Черный Instagram Иконка
  • Черный Facebook Иконка
  • Черный значок YouTube
  • Black Vkontakte Icon

© 2023 MakeUTender